Cruffins
Ingredienti per 12 cruffins:
400 g farina
60 g zucchero
130 g latte
15 g lievito compresso
1 uovo
50 g acqua
15 g olio extravergine d’oliva
sale
zucchero a velo
120 g burro a temperatura ambiente
burro per gli stampi
Esecuzione:
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida aggiungendo poco latte anche tiepido e 2 cucchiaini dei 60 g di zucchero.
Sbattere l’uovo con la frusta in una terrina, aggiungere l’olio, il latte rimasto, lo zucchero e il lievito sciolto, mescolare bene.
Incorporare poca per volta la farina setacciata lasciandone un po’ da parte.
Trasferire su una spianatoia e incominciare a impastare con la farina messa da parte fino a ottenere una palla liscia e omogenea.
Farla lievitare fino al raddoppio in una ciotola oliata e coperta.
Dividere l’impasto in 6 parti uguali lavorandolo leggermente e dando a ogni pezzo una forma ovale.
Mettere a riposare su un piatto oliato e coperto.
Prendere il primo pezzo e con il mattarello distenderlo fino a farlo diventare di 18 cm per 60 circa.
Proseguire con tutti i pezzi.
Su ogni sfoglia spalmare un pezzo di burro (20 g) e arrotolare. Far riposare i rotoli coperti.
Incidere ogni rotolo nel senso della lunghezza con delicatezza e formare con ogni metà una chiocciola mettendo in alto la parte sfogliata.
Imburrare gli stampi da muffins e mettervi le chiocciole, coprire e far lievitare per 1 ora e mezza.
Cuocere a 180 gradi per circa 15 minuti.
Raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.