Strudel di mele

scuola di cucina parola al cibo ricetta strudel

Ingredienti:

250 g di farina
1 uovo
75 g acqua
2 cucchiai di olio
1 kg di mele
130 g di pan grattato
130 g di burro
100 g di zucchero
50 g di uva passa
50 g di pinoli
scorza di un limone grattugiata
cannella

Preparazione:

Impastare la farina con l’uovo, un pizzico di sale, olio e acqua poca per volta, fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Formare una palla, ungerla, avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare almeno mezz’ora.
Lavare, sbucciare le mele, dividerle a quarti, togliere il torsolo e tagliarle a fette molto sottili.
Mettere l’uva passa in ammollo in acqua tiepida.
Fare sciogliere il burro lasciandone 30 g da parte.
Unire il pangrattato e lasciare imbiondire sulla fiamma bassa.
Aggiungere il composto alle mele con lo zucchero, i pinoli, l’uva passa sgocciolata e asciugata, la scorza del limone grattugiata e un po’ di polvere di cannella.
Stendere l’impasto con il matterello su un foglio grande di carta da forno fino ad ottenere una sfoglia molto sottile.
Volendo si può dividere a metà per farne due.
Distribuirvi sopra il composto di mele lasciando tutto intorno alla sfoglia un po’ di bordo.
Aiutandovi con la carta da forno cominciate ad arrotolare la sfoglia in modo stretto facendo più giri su se stessa.
Chiudete le estremità e trasferitelo con la carta, su una teglia da forno.
Spennellare la superficie con il burro fuso messo da parte e praticare qualche buco per favorire4 la fuoriscita del vapore interno.
Infornare a 180 ° C per 30 minuti.
Possibilmente servire tiepido o accompagnato con una pallina di gelato alla crema o vaniglia.

scarica la ricetta