Asparagi e uova in vasocottura

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Ingredienti per 4 barattoli:

pane guttiau (o carasau)
4 uova
16 asparagi
sale
pepe
sfoglie di formaggio a piacere

Esecuzione:
Pulire gli asparagi e lavarli.
Con un pelapatate eliminare la parte verde finale del gambo.
Sistemare sul fondo e sulle pareti del barattolo dei pezzi di pane guttiau.
Sbollentare gli asparagi per pochi minuti o cuocerli al vapore, devono comunque restare consistenti.
Tenere da parte le punte e tagliare a rondelle i gambi.
Metterli in una ciotola e condirli con poco olio e un po’ di sale.
Sistemare qualche rondella sulla base del barattolo.
Aprire le uova uno per volta in una ciotola.
Far scivolare l’uovo con delicatezza all’interno del barattolo e sistemare qualche punta di asparagi, 4 per barattolo.
Chiudere bene con il coperchio.
Mettere in una pentola abbastanza alta e capiente un canovaccio sul fondo che dovrà essere sistemato anche tra i barattoli.
Posizionare i barattoli e versare l’acqua tiepida che dovrà arrivare a coprire i 3/4 dei barattoli.
Portare a bollore leggero e cuocere per circa 15 minuti o comunque fino a che l’albume non sarà rappreso.
Togliere i barattoli dall’acqua e aspettare qualche minuto prima di aprire.
Servire salando e pepando leggermente l’uovo e spolverizzando con delle sfoglie di formaggio.