Tiramisù

scuola di cucina parola al cibo tiramisu

Ingredienti per 12 persone:

175 g tuorlo
340 g zucchero
100 g acqua
bacca di vaniglia
500 g mascarpone
500 g panna
caffè
savoiardi circa 400 g
cacao

Esecuzione:

Montare le uova con i semi della bacca di vaniglia.
Fare uno sciroppo con l’acqua e lo zucchero portandolo alla temperatura di 121 gradi.
Versarlo sulla montata di uova mentre montano facendo attenzione a non versarlo sulle fruste, ma sul bordo del recipiente e continuare a montare fino al raffreddamento e comunque fino a che la massa non sia ben montata.
Montare la panna con il mascarpone e incorporarli alle uova con l’aiuto di una spatola, mescolando dal basso verso l’alato per non smontare la massa.
Mettere il composto in un sac a poche.
Sul fondo del recipiente scelto mettere la crema, fare uno strato sopra di savoiardi imbevuti di caffè.
Procedere con un altro strato di crema e poi di nuovo di savoiardi.
Finire con la crema.
Riporre in frigorifero un paio di ore e prima di essere servito spolverizzarlo con il cacao.
Volendo si può spolverizzare di cacao ogni strato di crema.