Vongole su crema di ceci, lime e menta

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Ingredienti:

1 kg vongole
600 g ceci lessati
2 spicchi di aglio
scorza grattugiata di lime
menta
gambi di prezzemolo
olio extravergine di oliva
sale
pepe
peperoncino

Esecuzione:

Mettere a bagno le vongole qualche ora prima, in abbondante acqua fredda salata, dopo averle risciacquate.
Scolare i ceci, tenendo un po’ della loro acqua da parte.
Mettere in una casseruola l’olio extravergine di oliva, peperoncino, lo spicchio di aglio, far insaporire e aggiungere i ceci risciacquati.
Cuocere dolcemente per 7/8 minuti.
Scolare le vongole, farle aprire in padella con poco olio, uno spicchio di aglio, qualche gambo di prezzemolo e un po’ della scorza del lime.
Appena si aprono eliminarle dalla padella e filtrare la loro acqua di cottura.
Togliere l’aglio, passare al mixer i ceci aggiungendo l’acqua di cottura delle vongole e regolare di pepe.
Regolare anche la consistenza con l’acqua dei ceci messa da parte.
Grattugiare la scorza del lime rimanente.
Regolare eventualmente di sale.
Mettere la crema ben calda nei piatti e adagiarvi sopra le vongole, alcune sgusciate.
Completare con un filo di olio extravergine, una macinata di pepe e poca menta tritata finemente.