Tortino di alici e patate con capperi e pomodoro

Tortino di alici

Ingredienti per 4 persone:

20 alici
400 g patate
40 g succo limone
scorza grattugiata di 1 limone
40 g parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva
pomodori
capperi
pangrattato
sale
pepe

Esecuzione:

Far bollire le patate con la buccia partendo dall’acqua fredda salata.
Pelarle e schiacciarle con lo schiacciapatate, aggiungere un po’ di olio, il succo e la scorza del limone, sale, pepe e parmigiano, se fosse troppo asciutto aggiungere un po’ di acqua calda.
Pulire le alici eliminando la testa, le interiora e la lisca.
Lavarle delicatamente e asciugarle.
Ungere l’interno degli stampini e cospargerli di pan grattato.
Disporre le alici a raggiera, riempire l’interno con la purea e infornare a 190 gradi per circa 15 minuti.
Preparare la dadolata di polpa di pomodoro e capperi.
Condire con poco olio e pepe.
Sformare i tortini e servirli caldi o tiepidi con la dadolata di pomodori e capperi

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