Mousse alla ricotta con lamponi e crumble

scuola di cucina parola al cibo ricette Mousse alla ricotta con lamponi e crumble

Ingredienti:

Per la mousse:
300 g ricotta di pecora
50 g panna
20 g rum
20 g zucchero a velo
Per il crumble:
120 g burro
175 g zucchero di canna
150 g farina
150 g farina di mandorle
25 g rum
chiodi di garofano
Per la frutta:
500 g lamponi
150 g acqua
150 g zucchero
vaniglia
scorza grattugiata limone
menta
anice stellato

Esecuzione:

Pestare 2-3 chiodi di garofano.
Preparare il crumble mescolando tutti gli ingredienti lavorandoli poco.
Distendere l’impasto su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere a 180 gradi fino a doratura.
Passare la ricotta al setaccio, aggiungere il rum e la panna semimontata.
Fare lo sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero e aggiungendo, i semi di vaniglia, le foglie di menta, la scorza grattugiata del limone e l’anice stellato.
Quando si sarà raffreddato filtrarlo e aggiungere la frutta.
Comporre il dolce disponendo delle chenel di ricotta in un piatto, accompagnate dalla frutta e dal crumble.

scarica la ricetta