Melanzane ripiene

Scuola di cucina parola al cibo Melanzane ripiene

Ingredienti:

1 kg di melanzane scure
1/2 kg pane raffermo
100 g pecorino grattugiato
aglio
prezzemolo
basilico
2 uova
1 l passata pomodoro
olio extravergine di oliva
sale
pepe
peperoncino

Esecuzione:
Mettere in una casseruola la passata di pomodoro con un filo di olio, uno spicchio di aglio e il peperoncino.
Cuocere per circa 15 minuti, regolare di sale e aggiungere il basilico spezzettato, eliminare l’aglio.
Lessare le melanzane in acqua salata tagliandole a metà dopo averle lavate e private del picciolo.
Quando si saranno ammorbidite scolarle e metterle nello scolapasta perché perdano l’acqua in eccesso.
Far ammorbidire il pane nell’acqua.
Scavare le melanzane con un cucchiaio lasciando integro il guscio.
Strizzare la polpa e il pane messo in ammollo unire uno spicchio di aglio strizzato, il pecorino, un po’ di prezzemolo tritato, le uova, un paio di cucchiai di sugo di pomodoro cotto.
Amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo e non appiccicoso, aggiungere eventualmente un po’ di pan pesto.
Farcire i gusci di melanzane e friggerle in poco olio bollente prima dalla parte del ripieno e poi dall’altra.
Mettere il sugo di pomodoro cotto in una pirofila e sopra le melanzane.
Infornare a 200 gradi per 30 minuti circa.
Servire tiepide.