Pere cotte con salsa al cioccolato

scuola di cucina parola al cibo Pere cotte con salsa al cioccolato

Ingredienti :

4 pere williams mature ma sode
600 g acqua
100 g vino bianco
100 g zucchero
cannella
anice stellato
chiodi di garofano
limone
Per la salsa:
100 g cioccolato fondente
50 g panna
noci tritate

Esecuzione:

Pelare le pere lasciandole intere e tagliandole sulla base di modo che possano stare in piedi.
Metterle mano a mano che si pelano in una ciotola con dell’acqua e il succo del limone al quale sarà stata tolta la scorza con l’aiuto di un pelapatate.
Mettere in una pentola l’acqua, lo zucchero, il vino con la cannella, i chiodi di garofano, l’anice stellato e la buccia del limone.
Portare a ebollizione e mettere le pere. Poiché tenderanno a galleggiare, per poterle tenere immerse adagiare sopra un disco di carta da forno.
Appena saranno morbide scolarle e farle raffreddare.
Filtrare l’acqua di cottura e farla ridurre sul fuoco fino ad ottenere uno sciroppo.
Scaldare la panna e fuori dal fuoco versarvi il cioccolato e scioglierlo mescolando.
Mettere la salsa in un bicchiere e immergervi non completamente le pere.
Passarle nella granella di noci.
Impiattare mettendo sulla base del piatto una cucchiaiata di salsa, sopra la pera e far colare lo sciroppo sulla pera.