Spuma di ricotta con frutti di bosco

scuola di cucina parola al cibo Spuma di ricotta con frutti di bosco

Ingredienti per 4 persone:

200 g ricotta
100 g succo limone
50 g zucchero
8 g gelatina in fogli
60 g albumi
400 g frutti di bosco misti
70 g zucchero

Esecuzione:

Mettere i fogli di gelatina in una ciotola con 50 g di acqua fredda.
Portare a ebollizione in una casseruola il succo di limone con lo zucchero, mescolando fino al suo completo scioglimento.
Togliere dal fuoco, unire la gelatina e la sua acqua, mescolare facendola sciogliere.
Lavorare la ricotta con le fruste fino a renderla spumosa e aggiungere lo sciroppo di zucchero e limone.
Montare a neve gli albumi con qualche goccia di limone e unirla delicatamente al composto.
Versare in uno stampo o in più stampi mono porzione foderati di pellicola alimentare.
Far riposare in frigorifero almeno 3 ore.
Lavare i frutti di bosco e asciugarli delicatamente.
Frullare la metà dei frutti con lo zucchero, filtrarlo e metterlo da parte.
Servire la spuma di ricotta con la salsa ai frutti di bosco e decorare con i restanti frutti interi.